niedziela, 30 października 2011

Ksiązka autorstwa Generała Dymitra Dubieńskiego z której dochód był przeznaczony na pomoc rannym zołnierzom.

Дубенский Дм., генерал-майор. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии. Составил генерал-майор Дубенский. Весь доход с издания поступает в распоряжение Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на нужды раненых и их семейств. Вып. 3-4 (январь - июнь 1915 г.; июль 1915 г. - февраль 1916 г.). Издание Министерства Императорского Двора. Петроград, товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915.
Вып. 3: Фронтиспис — цв. Карта маршрутов четвертого и пятого Высочайшего путешествия, [2], 196 стр. Издательские цветные литографированные обложки сохранены.
Настоящий третий выпуск издания Министерства Императорского Двора «Его Императорское Величество в действующей армии» охватывает высочайшие путешествия Его Величества за первое полугодие с января по июнь 1915 года. В этом выпуске помещены: портрет Государя Императора работы художника-академика П. Ксидиаса, автотипии фотографа Двора Его Величества К.Е. фон Гана и заставки по рисунку художника Р. Заррина.
Вып. 4: [2], 236 стр. Издательские цветные литографированные обложки сохранены.
Настоящий четвертый выпуск издания Министерства Императорского Двора «Его Императорское Величество в действующей армии. Июль 1915 г. - Февраль 1916 г.», Пг., товарищество Р.Голике и Д. Вильборг, 1916 охватывает высочайшие путешествия и краткие очерки пребывания Его Величества на фронтах русских войск за период 8-ми месяцев 2-го года войны, с того времени, как Государю благоугодно было принять на Себя Верховное командование действующими армиями и флотом. В 4-м выпуске помещены портреты Государя Императора, Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Цесаревича, Великих Князей, Великих Княгинь и Великих Княжен и многих лиц командного состава армий, а также фотографические снимки разных моментов Высочайшего путешествия. Кроме того помещен снимок с картины профессора-академика Н.С. Самокиша в красках: «Его Величество Государь Император Николай Александрович на смотру гвардейской кавалерии на ст. «Черный остров» в Подольской губернии 15 декабря 1915 года». Богато иллюстрированное издание — качество фототипий высочайшее.

В коричневом марокеновом перплете с тиснением золотом на корешке и передней крышке знаменитого французского переплетчика L. Pouillet. По французской библиофильской традиции, перед сохраненными мягкими издательскими обложками вставлены пустые листы в количестве. Золотая головка. Оригинальные форзацы. Золототисненные бордюры. Экземпляр на особой бумаге из библиотеки Великого Князя Дмитрия Павловича с двумя суперэкслибрисами: один внизу на корешке — под царской короной инициалы «DP», другой на передней крышке — небольшой двуглавый орел с острым оперением, который ставили на великокняжеские переплеты книг с военной тематикой. Ярлык, наборный, размером 41х32 мм. Исполнен в начале XX века. В двухлинейной рамке с угловыми орнаментальными украшениями под императорской короной полукругом надпись: «ИЛЬИНСКОЕ», ниже — «В.К.Д.П. / № ...». Формат переплета: 27х21 см.
Наша книга не случайно оказалась в библиотеке Великого Князя Дмитрия Павловича. Являясь личным флигель-адъютантом Императора, он почти всегда сопровождал Его в поездках, упомянутых в этой книге. Он изображен на многих фототипиях,помещенных там.
Великий Князь Дмитрий Павлович (1891-1942).
Родился 6 сентября 1891 г. Вместе с сестрой Марией Павловной воспитывался в семье дяди, Великого князя Сергея Александровича. Увлекался конным спортом, участник Олимпийских игр в Стокгольме (1912). В 1913 г. был избран Председателем первых российских Олимпийских игр в Киеве. Личный флигель-адъютант Государя в Ставке. Всегда сопровождал Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. После убийства Распутина в ночь на 17 декабря 1916, в заговоре против которого он принимал участие, был в конце декабря 1916 г. сослан в Персию, в отряд генерала Баратова. Когда вспыхнула революция, он перешел на английскую службу в Персии; затем, оставив службу, сперва поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже. В эмиграции с 1918 г. В 1926 г. женился на американке Одри Эмери, перешедшей в православие и получившей титул светлейшей княгини Романовской-Ильинской. Дмитрий Павлович был деятельным сотрудником Императора в иммиграции Кирилла Владимировича. Председатель Главного Совета Младоросской партии в 1935-1938 гг. В 1939 г. Дмитрий Павлович заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию, в санаторию Шатцальп, над Давосом. Он поправился от туберкулеза, но неожиданно умер от болезни почек в Давосе (Швейцария) 5 марта 1942 г., похоронен в Майнау.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz