ОСНОВАТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА ЗАЩИЩАЛ МОСКВУ
В красноярском издательстве "Тренд" вышло второе, исправленное и дополненное издание книги Геннадия Быкони "Андрей Дубенский - основатель Красноярска".Автор книги, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Красноярского педагогического университета имени В. П. Астафьева, заслуженный работник высшего профессионального образования РФ, рассказывает о происхождении и судьбе Андрея Ануфриевича Дубенского, этого славного служилого человека, жившего 400 лет назад и оставившего яркий след в истории не только Сибири, но и всей России. Многие знают его лишь как основателя Красноярского острога, но всем ли известны другие главы биографии этого патриота своей страны?
КАК ВОЗНИК ЗАМЫСЕЛ КНИГИ ?
- Первое издание книги о Дубенском вышло десять лет назад в виде небольшой брошюры, - начал свой рассказ Геннадий Фёдорович. - Но я продолжал работать, так как было много неясных моментов, и в итоге книга стала в два раза больше...
А замысел родился давно, ещё лет сорок назад, когда я впервые обратил внимание на то, что почти ничего не известно об основателе нашего города. Просмотрел всю литературу, прочитал историка XVIII века Миллера, крупного советского историка Бахрушина. И всюду находил лишь общие, беглые описания. Об Андрее же Дубенском почти ничего не было известно - ни о нём, ни о его предках, ни о его детях. И я стал собирать о нём сведения - по крохам, по крупинкам. Перерыл все архивы у нас, в Москве, в Санкт-Петербурге. Очень хотелось узнать, что это был за человек.
Он замечателен хотя бы тем, что выбрал такое удачное место для основания города. Не случайно ведь все специалисты по градостроительству потом говорили, что Красноярск по своему местоположению - самый красивый город во всей Российской империи!
- Так может быть, у Андрея Дубенского было и врождённое художественное чутьё?
- Конечно! И само название города - Красноярск - нетрадиционное. Принято было называть города по рекам - Енисейск, Туруханск... И по этой логике наш город могли назвать, к примеру, Верхнеенисейск. Кстати, одно время бытовало название Новокачинский острог, а потом всё-таки закрепилось то, что дал Дубенский. Поскольку место красно, то есть красиво. И позднее историк Миллер тоже писал, что Красноярск получил своё название от красного цвета берега и от красоты местоположения.
- Как можно определить жанр вашей книги?
- Книга историческая, основанная на документальных фактах и материалах, но я старался сделать её увлекательной и доходчивой, доступной самому простому читателю. Так что можно считать это издание научно-популярным. Хотя есть тут много новых, ранее неизвестных данных. Например, в конце книги приводится большое генеалогическое древо рода Дубенских, составленное в конце XVIII века потомками Андрея Дубенского, которые претендовали на свой особый герб. При Екатерине Второй им было пожаловано дворянство.
КТО ОН, АНДРЕЙ ДУБЕНСКИЙ ?
- В книге есть специальный раздел - "Новые материалы". И туда вошли прежде всего остатки семейных архивов. Удалось найти материалы по московским Дубенским, которые служили более чем в десяти губерниях и уездах тогдашней России. Долгое время считалось, что фамилия "Дубенские" возникла от названия родового села Дубенки в одном из подмосковных уездов. А на самом деле Дубенские пошли от дьяка Дмитрия Шемяки - сына звенигородского князя Юрия, младшего сына знаменитого Дмитрия Донского. То есть корни Дубенских уходят в 1445 год!
- Почётное родство...
- Одно время Дмитрий Шемяка даже пытался стать московским князем, и, когда Василий Второй попал в плен к казанскому хану, Шемяка послал к нему с особым поручением дьяка Ивана Дубенского - чтобы хан задержал Василия пожизненно, и тогда Шемяка объявил бы себя великим московским князем. Но... Дубенский опоздал! Он встретил Василия, когда тот, пообещав хану огромную сумму выкупа, уже возвращался в Москву. И тогда Дубенский, боясь возвращаться к Шемяке, стал бить челом Василию, чтобы тот его принял на службу. И Василий Второй его принял.
- Драматическая история!
- И с этого момента Дубенские стали служить Москве. Это была середина пятнадцатого века. Мне хотелось выявить степень достоверности сохранившихся данных о предках Дубенского, отражённых в генеалогическом древе (а там упомянуто 140 человек!), и оказалось, что эта степень довольно высокая.
- Кстати, какой вариант написания и произношения фамилии нашего героя можно считать правильным - Дубенский или Дубенской?
- В старых документах везде можно встретить "Дубенской", а уже позднее, в более современной транскрипции - "Дубенский". Я считаю, что в устной речи правильнее будет говорить "Дубенской", а в письменной - "Дубенский". Между прочим, удалось найти автограф Дубенского, и там хоть и коряво, но внятно написано: "Дубенской".
- А есть ли основания для версии о польском происхождении Андрея Дубенского?
- Здесь тоже есть интрига... Оказывается, представители одной ветви Дубенских-Хрипуновых, которые служили в Москве при Годунове, рассорились с царём и отъехали на службу в Речь Посполитую. Потом некоторые из них вернулись, да и прочие позднее оказались на территории Российского государства. Но до сих пор польские авторы считают, что Дубенские (именно тогда фамилия эта и полонизировалась!) были поляками, в том числе и Анджей Дубенский - Андрей Иванович Дубенской, один из пяти, уехавших в Польшу. Кстати, Андрей Иванович женился там на паненке Войно-Ясенецкой... То есть можно предположить, что из этого корня, где переплелись Дубенской и Войно-Ясенецкие, позднее появился и знаменитый богослов и хирург, известный под именем святого Луки...
- Совсем романтическая история! А ведь в Красноярске есть памятники и Дубенскому, и Войно-Ясенецкому!
- Да, обе эти ветви - русская и польская - встретились в Красноярске в виде двух памятников. Кстати, я свою книжку посылал в Польшу - с просьбой, чтобы польские коллеги мне ответили, почему они считают Дубенского поляком... Но, к сожалению, ответа пока не получил.
КОГДА БЫЛ ОСНОВАН КРАСНОЯРСК ?
- Красноярский острог был не первым в окрестностях нынешнего Красноярска, - убеждён Геннадий Быконя. - Раз он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский... Возможно, это было на Бугаче - где река Бугач впадает в Качу, или на территории красноярской тюрьмы. Там ведь никаких археологических работ не проводилось, и в будущем нас, возможно, ещё ждут открытия. Вот недавно же, когда начали реконструкцию Большого концертного зала, обнаружили остатки древнего острога.
Так что есть все основания для того, чтобы относить воцарение русских на этой территории к более раннему периоду, чем сейчас принято считать. Значит, Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты. Но подтвердить это должны археологи, которые могут обследовать территории, где будут проводиться какие-либо строительные работы. Закон о сохранении культурного наследия обязывает любого застройщика заранее сообщать о своих намерениях в органы охраны памятников культуры. Думаю, наши музейщики тоже стоят на страже, вон как чётко они "пасут" район Стрелки!
АНДРЕЙ ДУБЕНСКИЙ - ПАТРИОТ РОССИИ
- Не случайно именно после возвращения из Красноярска Дубенский был переведён из детей боярских в уездные дворяне, то есть получил дворянское звание. И царское поручение ставить острог на окраине страны было для него очень почётным. К тому времени он уже пять лет служил в Сибири, был очень опытным и авторитетным и, несмотря на все чинимые ему препятствия и трудности, с честью выполнил обязанности "городчика" и первого красноярского воеводы. Так, он был оправдан от ложного обвинения енисейского воеводы, который видел в нём конкурента, в нецелесообразности строительства Красноярского острога. Но легко было доказать, что Красноярск очень нужен государству как южный форпост России. Дубенский обеспечил эффективные позиции для расширения влияния на южную Сибирь, тем более что эта территория оказалась спорной со стороны трёх государств - Джунгарии, Монголии и Китая.
Всю свою жизнь Андрей Дубенский посвятил службе России. После Красноярска он служил с 1631 года в Среднем Поволжье, в Курмышском уезде, где жил его старший брат Иван. Там он занял видное положение. В Курмыше у него было небольшое поместье. Сохранилась челобитная в Москву от местных дворян, подписанная Андреем Дубенским, с жалобами на бесчинства местной власти. А позднее, когда возникла угроза набега крымских татар на Москву в 1633 году, Дубенский был руководителем одного из отрядов самообороны в столице. Его отряд защищал часть кремлёвской стены. Защита Москвы - последняя служба Дубенского, которая нам известна.
Точная дата смерти Андрея Ануфриевича Дубенского неизвестна, было это где-то в 1640-1950-х годах.
Можно сказать, что Андрей Дубенский был одним из представителей российского служилого дворянства, которые в основном тянули лямку государевой службы. У них были не очень богатые поместья и вотчины, но государство бросало их куда угодно. Так, у Дубенского была вотчина во Владимирском уезде, а служил он в разных концах страны - то в Сибири, то в Курмыше, то отправлялся защищать Москву от крымских татар. И повсюду он выполнял свой долг с честью.
С историком беседовал Эдуард РУСАКОВ
НА СНИМКАХ: Г. Ф. Быконя. Альфир Фахразиев. "Андрей Дубенский". 2008 год. Андрей Ефимович Мартынов (1768-1826). Акварель "Вид на Красноярск с правобережья", 1804 год.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz