Россия
Российская империяГенерал-майор — воинское звание и чин в Российской империи в 1698—1917 годах. Первый генеральский чин в вооружённых силах России (Русской Императорской Армии и Флоте). Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен россиянину в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.
Чин генерал-майора для всех родов войск был узаконен Воинскими уставами А. А. Вейде 1698 года и Петра I 30 марта 1716 года.
В связи с особым положением артиллерии и инженерных войск, где требовались грамотные и знающие математику офицеры, в 1-й трети XVIII века существовал чин генерал-майор от фортификации с теми же правами и обязанностями, что и армейский генерал-майор. После 1730 года уточнение «от фортификации» не употреблялось.
В Русской Императорской Армии генерал-майор обычно командовал бригадой, либо дивизией, но практически никогда армейским корпусом или армией, также мог являться командиром гвардейского полка (при этом в гвардейских полках выше должности командира полка стояла должность шеф полка, которыми были как правила члены Императорского Дома Романовых, а в лейб-гвардии Преображенском, Семёновском и Конном полках - царствующий император.
Чин генерал-майор соответствовал IV классу «Табели о рангах» 1722 года с обращением «Ваше превосходительство».
Когда в 1827 году в русской армии появились звёзды на эполетах в качестве знаков различия, генерал-майор имел на эполете две звёздочки. Одна звезда полагалась бригадиру — этот чин не присваивался ещё со времён Павла I, но к 1827 году всё ещё существовали отставные бригадиры, имевшие право ношения формы. Кроме того, одна звёздочка полагалась и статскому советнику, чин которого соответствовал упразднённому чину бригадира.
Чин упразднён 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах».
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz