Дубенский Андрей Ануфриевич
Кем же был Андрей Ануфриевич Дубенский? Что мы о нем знаем? (Кстати, писать следует «Дубенский», а произносить «Дубенской»). Сведения, разысканные в архивах и библиотеках, позволяют считать Дубенского незаурядным и интересным человеком.Этого сына боярского Казанский приказ прикомандировал в 1623 году к очередному енисейскому воеводе стольнику Якову Игнатьевичу Хрипунову. Дубенский пользовался полным доверием воеводы, дальнего своего родственника из старинного старомосковского рода Ряполовских-Хрипуновых-Аничковых. Он уже на следующий год подыскивает место под острог.
Не дожидаясь именного указа о назначении к «острожному ставлению», Дубенский отбывает из Москвы в Тобольск.
Трудно даже представить, сколько терпения и мужества, самообладания, твердости потребовалось Дубенскому, чтобы добиться подчинения и авторитета у своих казаков и выполнить возложенную задачу. Ведь его в 303 человека «свойско» формировалось из наиболее буйного элемента западносибирского служилого люда и разного рода «охочих» и «гулящих». В связи с этим обращает на себя внимание факт, что в своих челобитных о перенесенных испытаниях и нуждах первые красноярцы не обвиняли своего воеводу.
Первый красноярский воевода оказался неплохим тактиком и стратегом. Посылкой 28 августа 1628 года на реку Кан Ермака Остафьева с 50 казаками для строения острожка он сразу же обезопасил Красноярск от неожиданного нападения с востока.
Правильно оценив ситуацию на среднем и верхнем Енисее, Дубенский завязывает мирные отношения с подгородными татарами. Их же «хозяев» — киргизских князей, которые начинают организовывать силами киштымов вооруженное сопротивление, — Дубенский заставляет принять новый порядок вещей. Предпринятый в середине августа 1628 года первый поход отряда в глубь «киргизской землицы» имел успех и продемонстрировал силу только что отстроенной крепости. В то же время силу оружия Дубенский подкрепляет дипломатией. Намереваясь путем переговоров сделать юридическим фактом образовавшуюся сферу русского влияния на среднем Енисее, он отправляет в 1629 году к трем ведущим киргизским князцам посольство казака Н. Хохрякова.
Творческий, самобытный склад мышления Дубенского проявился и в оригинальном названии острога. В районах начального заселения первые названия всегда привязывались к гидронимам, то есть к более устойчивым названиям рек и водоемов. Отсюда Красноярск следовало назвать Верхнеенисейским или Качинским острогом, а не Красным Яром — по прекрасному местоположению, а также цвету обрывистого мыса и крутого берега Енисея в устье Качи. Не случайно в первые годы бытовало и «правильное» название Красноярска — «Новый Качинский острог», которое не удержалось. Названия же типа «Красный Яр» относятся к позднему, третьему по времени появления слою ойконимов после слоев, образованных от гидронимов и имен первых поселенцев.
Интересным и запутанным является вопрос о происхождении основателя Красноярска. Польские историки, а с ними и отдельные советские ученые утверждали, что Красноярск основал поляк «Анджей Дубенский». Новые выявленные архивные материалы по истории российского дворянства позволяют внести ясность на этот счет. Андрей Ануфриевич Дубенский (годы жизни не установлены) происходил из российского старинного дворянского, но обедневшего рода. Судя по фамильным преданиям, его предки были выходцами из западнорусских, по косвенным данным — из смоленских земель, которые до середины XVII века входили в состав Польши.
Андрей Дубенский был вторым и последним сыном в семье владимирского дворянина. Он рано осиротел. Не исключено, что он вырос у московских родственников Дубенских или Хрипуновых, которые издавна играли видную роль в Казанском приказе, ведавшем до 1637 года Сибирью, а затем был записан в число городовых дворян Курмышского уезда (Среднее Поволжье) и получил там поместье. Правомерной будет и другая гипотеза, что он оставался с братом Иваном, которого, судя по частично сохранившейся писцовой книге
Судя по сибирской службе, Андрей Дубенский уже смолоду прошел жизненную школу в условиях приграничья, постоянной угрозы внезапного набега
Когда же его взял с собой в Сибирь Я. Хрипунов, то, по всей видимости, на попечение брата он оставил свою семью, которой он, скорей всего, уже обзавелся. Сын Иван родился, судя по косвенным данным,
В целом красноярская служба Андрея Дубенского была типичной попыткой представителя старинного, но захудавшего дворянского рода улучшить свой должностной и общий сословный статус через полученную с помощью своих родственников престижную службу. Однако эта цель не была им достигнута, хотя Андрей Ануфриевич, этот явно незаурядный человек, проявил большую выдержку и терпение, решительность и целеустремленность, твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. За свою службу в Сибири Дубенский не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью. По прибытии в Москву в начале 1630 года он попадает под суд и следствие, так как новый енисейский воевода Василий Аргамаков, не желая делить с красноярцами доходы от объясачивания обитателей среднего Енисея, очернил Дубенского и поставил под сомнение даже целесообразность основания Красноярска.
Москва 1 августа 1630 года поспешила издать указ, которым разрешалось ликвидировать Красноярск. В указе, в частности, было сказано: «:Впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвался сам, и сказал, как: на Красном Яру острог поставит, и в том: государю будет прибыль великая:» Хотя с помощью Томска и Кузнецка истина довольно быстро была установлена, но царь Михаил Романов и боярская дума остались недовольны незначительным количеством ясака, поступавшим в первые годы из Красноярска. Поэтому Дубенский, скорей всего в 1630 году, вновь оказался в Курмыше, где до 1636 года, очевидно, унаследовал от бездетного брата «Ивана Онофриевича» его владения. Согласно писцовым книгам
«По выбору» Андрей Дубенский продолжал периодически служить в столице. Его последняя, известная по источникам служба — защита в 1633 году столицы нашей Родины — Москвы. В случае набега крымских татар этот уже не взятый в полевую походную службу и под Смоленск, а значит пожилой или «увечный» потомственный воин отвечал за оборону одной из башен между Покровскими и Яузскими воротами, имея под своим началом отряд стрельцов и ополченцев.
Дата публикации на сайте: 4 Май, 2005 - 10:14.
Последнее изменение: 5 Декабрь, 2007 - 14:53
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz