sobota, 5 listopada 2011

Дубенкин
Анализ фамилии:
В большинстве случаев такие фамилии имеют русское происхождение, однако могут быть и белорусскими, и украинскими. Такие фамилии образованы от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Может такая фамилия происходить от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека. В ряде случаев эта фамилия имеет еврейское происхождение и происходит от имени или прозвища предка по женской линии, например, прапрабабушки человека.


Значение, происхождение и история фамилии:

ДУБЕНКИН ДУБЕНСКИЙ ДУБНЕВ ДУБНИКОВ ДУБОВ ДУБОВОЙ ДУБОВИЦКИЙ ДУБРОВИН ДУБРОВСКИЙ ДУБРОВНИСКИЙ ДУБЕНСКОВ ДУБКОВ ДУБНЯКОВ ДУБОВЕЦ ДУБНИЦКИЙ ДУБНИЧЕНКО ДУБОВИК ДУБОВСКИЙ ДУБОВЦЕВ ДУБОВЧУК ДУБРОВ ДУБРОВСКИХ


От распространенных географических названий Дуброва, Дубровка, Дуброво и т.п., которых в России, на Украине и в Белоруссии десятки. Все они связаны с местами, где растет (или когда-то рос) дуб. (Ф) Существуют и другие 'дубовые' фамилии. Дубников от дубник, дубняк - или дубовая роща, или человек, живущий в ней. Дубнев от дубень - дубовое корье для окраса и дубления. А Дубов моежт бытьне тольк от прозвища дуб в значении дерево, но и названия лодки-однодеревки. Дубовицкий. Географическая фамилия, возможно от названия места типа Дубовицы. Такой тип фамилий характерен для украинского, белорусского и польского языков. (Э) Но возможна связь с профессией дубильщика кож, в словаре Даля дубняк - большой чан для дубления. В 'Ономастиконе' Веселовского известны Дубенкин Иван Матвеевич, 1596 г., Белев; Семен Парфеньевич, 1597 г., Рязань Дубакин Никифор, подьячий, 1650 г., Москва Дубенский Федор, дьяк кн. Дмитрия Шемякин, 1445 г., Михаил Астафьевич, дворянин в свите вел. кн. Елены, 1495 г.; Никита Дубенский, середина XVI в.; фамилия по сельцу Дубенки в Коломенском уезде; Федор и Иван Никитичи Дубенские, 1578 г., отцовская вотчина село Дубенки в Коломенском уезде Дубневы Михаил и Иван Ивановичи, подьячие Поместной избы, 1560—1568 гг. Дубень — дубовое корье Дубовик Богдан, крестьянин, 1613 г., Арзамас; Дубоня Иван, крестьянин, 1571 г , Новгород Дуброва (Дубрава), Дубровин - Дубрава Раменьев , землевладелец, первая половина XV в , Переяславль; Исаак Дубровин, слуга кн. Андрея Углицкого, 1472 г. Дубровский Юрий Семенович, помещик, первая половина XVI в, Новгород; его сыновья Казарин , Сапун , Алексей и Вешняк Юрьевичи, казнены в опричнине, Казарин Юрьевич, дьяк царя Ивана, 1554—1566 гг.
В гимназии отпрысков родовитых фамилий, как правило, не отдавали, а в частном пансионе в Москве Тургенев проучился недолго. ОднакБерлинский студент Ivan Turgeneffо он получил отличное домашнее образование. Чтобы подготовить Ивана к поступлению в Московский университет, были наняты наиболее уважаемые репетиторы. Русский язык и литературу Тургеневу преподавал опытный педагог Дубенский, чьим учеником был и Михаил Лермонтов. Танцам Тургенев обучался у артиста балета Большого театра, музыке — у немца-пианиста, рисованию — у живописца Иосифа Вивьена, автора портрета Пушкина. В московском родительском доме занятия юного Тургенева шли почти как в школе — ежедневно, с восьми утра.

Czyli reasumując Dubensky uczył Lermontowa i Turgieniewa.

informacja ze strony:
http://toemigrate.com/blog/germany/berlinskij-student-ivan-turgeneff.html

Дмитрий Николаевич Дубенский: биография

Дмитрий Николаевич Дубенский: биография

русский генерал-майор, писатель и издатель

Биография

Родился в 1858 году, воспитанник Александровского военного и Михайловского артиллерийского училища. Был произведен в офицеры в 1880 г. в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1884 году поступил в Академию генерального штаба, курса не кончил и в 1885 г. перешел в главный штаб, где прослужил до 1904 г., когда был назначен шт.-офицером для поручений при начальнике главного штаба. В главном штабе Дубенский занимался военно-конной повинностью и производством военно-конных переписей (с 1888 по 1904 г.). Ему было поручено обследование коневодства Кавказа, киргизских и калмыцких степей, Сибири, юга и центра России и губерний царства Польского. В 1909 г. вышел в отставку с производством в генерал-майоры.
С 1900 года Дубенский издавал народную газету "Русское Чтение", которая была широко распространена среди крестьян и войск. Во время русско-японской войны Дубенский издавал еженедельный роскошно иллюстрирированный журнал "Летопись войны с Японией"; Дубенским было издано также много популярных военно-народных книг и картин; из них особенно известны "История России в картинах" (3 изд.), "Картины Родины" (3 изд.), "История русского солдата", "Царствование Дома Романовых", "Суворов", "Скобелев" и др.
1 янв. 1912 г. вновь определен на службу генералом для особых поручений при гл. управлении государственного коннозаводства. С 15 июня 1915 г. — член совета Главного управления государственных коннозаводов.
Во время первой мировой войны издатель-редактор иллюстрированного журнала "Летопись войны 1914—1917 гг.". Состоял в свите императора в качестве официального историографа. Вышли четыре выпуска подготовленного Дубенским издания "Его Императорское Величество Государь император Николай Александрович в действующей армии за 1914 — февраль 1916 г.".
После революции 1917 года — в эмиграции.

Сочинения

  • "Обозрение конев. средств Европейской России по данным переписей с 1888 по 1904 г.";
  • "Коневодство и перевозочные средства Европейской России", 1889 и 1890;
  • Статьи в "Русском Инвалиде", "Новом Времени", "Военном Сборнике" и "Разведчике".
  • "Исторический очерк коневодства России";
  • Как произошел переворот в России. Записки-дневники // Русская летопись. Кн. III. Париж, 1922.
  • "Конные заводы Российской Империи", 1896;
  • "Наглядное определение возраста и пороков лошади", 1898год ;

Награды

  • Орден святого Владимира 3 степени (1914).

Источники

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.
Сайт: Википедия

Захар Владимирович Дубенский: биография

Захар Владимирович Дубенский: биография


День рождения 19 октября 1978

российский футболист, полузащитник

Карьера

Начинал карьеру в волгоградском «Роторе». Затем выступал за «Торпедо-Викторию» и «КАМАЗ». Потом он вернулся в «Ротор» на 4 года. После были «Факел» и «Олимпия». В 2006 году он уехал в Латвию в «Вентспилс», где стал трёхкратным чемпионом страны. В 2009 году он вернулся в Россию, перейдя в «Аланию».
Дебютировал за «Аланию» 28 марта 2009 года, в матче 1-го тура первого дивизиона чемпионата России, против астраханского клуба «Волгарь-Газпром-2». В том матче он вышел на замену и получил жёлтую карточку. 28 августа был отзаявлен.
23 декабря 2009 года было сообщено, что Дубенский подписал контракт с владивостокским клубом «Луч-Энергия».

Достижения

  • Обладатель Кубка Латвии: 2007
  • Чемпион Латвии (3): 2006, 2007, 2008
  • Финалист Балтийской лиги: 2007
Сайт: Википедия

Михаил Фёдорович Дубенецкий: биография

белорусский публицист, переводчик, издатель

Работал учителем младших классов в сельской школе, в 1945—1951 гг. служил в Советской Армии. В 1956 г. окончил Республиканскую партийную школу, в 1960 г. — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Работал редактором, в 1967—1968 гг. главный редактор издательства «Ураджай». С 1968 г. был инструктором сектора печати ЦК Коммунистической партии Белоруссии. С 1975 г. ответственный секретарь Белорусской Советской Энциклопедии. В 1979—1986 гг. возглавлял в Минске издательство «Мастацкая літаратура». Переводил художественную прозу с русского (Валентин Распутин, Даниил Гранин и др.), украинского, польского языков.
В августе 1988 года вместе с Зеноном Позняком, Олегом Белоусовым, Алесем Лукашуком и рядом других стоял у истоков белорусского общественного движения, направленного на выявление сталинских преступлений против народа, — рабочее название организации было «Комитет-58», по 58-й статье Уголовного кодекса СССР.
Около 650 изданий из личной библиотеки Дубенецкого были переданы его дочерью в дар Национальной библиотеке Белоруссии.
Сайт: Википедия

Rózne wątki w języku angielskim z ksiązek znalezione w wyszukiwarcie "google ksiązki" czesc 1

There are magnificent formal portraits of the Russian nobility, military leaders, and courtiers, which emphasized the individual features of the subjects. Such are the portraits of the notable Russian scientist Mikhail Lomonosov and Privy Chancellor I. Ushakhov by anonymous authors; Elizabeth Petrovna's confessor F. Dubensky by ?. Rokhotov; and the wife of the merchant Yakovlev by Ivan Vishnyakhov.

Дубенский Андрей Ануфриевич

Дубенский Андрей Ануфриевич

Кем же был Андрей Ануфриевич Дубенский? Что мы о нем знаем? (Кстати, писать следует «Дубенский», а произносить «Дубенской»). Сведения, разысканные в архивах и библиотеках, позволяют считать Дубенского незаурядным и интересным человеком.
Этого сына боярского Казанский приказ прикомандировал в 1623 году к очередному енисейскому воеводе стольнику Якову Игнатьевичу Хрипунову. Дубенский пользовался полным доверием воеводы, дальнего своего родственника из старинного старомосковского рода Ряполовских-Хрипуновых-Аничковых. Он уже на следующий год подыскивает место под острог.
Не дожидаясь именного указа о назначении к «острожному ставлению», Дубенский отбывает из Москвы в Тобольск. Из-за неразворотливости местных воевод и нечеткости царского распоряжения год прошел в настойчивых, но почти безрезультатных усилиях получить все необходимое для экспедиции. Тогда Дубенский обращается прямо к царю. Помогла повторная энергичная поддержка Хрипунова. Подтвердительный «государев указ» состоялся в Москве 13 декабря 1626 года, причем экспедиция должна была двинуться в путь уже 20 июня 1627 года.
Трудно даже представить, сколько терпения и мужества, самообладания, твердости потребовалось Дубенскому, чтобы добиться подчинения и авторитета у своих казаков и выполнить возложенную задачу. Ведь его в 303 человека «свойско» формировалось из наиболее буйного элемента западносибирского служилого люда и разного рода «охочих» и «гулящих». В связи с этим обращает на себя внимание факт, что в своих челобитных о перенесенных испытаниях и нуждах первые красноярцы не обвиняли своего воеводу.
Первый красноярский воевода оказался неплохим тактиком и стратегом. Посылкой 28 августа 1628 года на реку Кан Ермака Остафьева с 50 казаками для строения острожка он сразу же обезопасил Красноярск от неожиданного нападения с востока.
Правильно оценив ситуацию на среднем и верхнем Енисее, Дубенский завязывает мирные отношения с подгородными татарами. Их же «хозяев» — киргизских князей, которые начинают организовывать силами киштымов вооруженное сопротивление, — Дубенский заставляет принять новый порядок вещей. Предпринятый в середине августа 1628 года первый поход отряда в глубь «киргизской землицы» имел успех и продемонстрировал силу только что отстроенной крепости. В то же время силу оружия Дубенский подкрепляет дипломатией. Намереваясь путем переговоров сделать юридическим фактом образовавшуюся сферу русского влияния на среднем Енисее, он отправляет в 1629 году к трем ведущим киргизским князцам посольство казака Н. Хохрякова.
Творческий, самобытный склад мышления Дубенского проявился и в оригинальном названии острога. В районах начального заселения первые названия всегда привязывались к гидронимам, то есть к более устойчивым названиям рек и водоемов. Отсюда Красноярск следовало назвать Верхнеенисейским или Качинским острогом, а не Красным Яром — по прекрасному местоположению, а также цвету обрывистого мыса и крутого берега Енисея в устье Качи. Не случайно в первые годы бытовало и «правильное» название Красноярска — «Новый Качинский острог», которое не удержалось. Названия же типа «Красный Яр» относятся к позднему, третьему по времени появления слою ойконимов после слоев, образованных от гидронимов и имен первых поселенцев.
Интересным и запутанным является вопрос о происхождении основателя Красноярска. Польские историки, а с ними и отдельные советские ученые утверждали, что Красноярск основал поляк «Анджей Дубенский». Новые выявленные архивные материалы по истории российского дворянства позволяют внести ясность на этот счет. Андрей Ануфриевич Дубенский (годы жизни не установлены) происходил из российского старинного дворянского, но обедневшего рода. Судя по фамильным преданиям, его предки были выходцами из западнорусских, по косвенным данным — из смоленских земель, которые до середины XVII века входили в состав Польши.
Андрей Дубенский был вторым и последним сыном в семье владимирского дворянина. Он рано осиротел. Не исключено, что он вырос у московских родственников Дубенских или Хрипуновых, которые издавна играли видную роль в Казанском приказе, ведавшем до 1637 года Сибирью, а затем был записан в число городовых дворян Курмышского уезда (Среднее Поволжье) и получил там поместье. Правомерной будет и другая гипотеза, что он оставался с братом Иваном, которого, судя по частично сохранившейся писцовой книге 1624—1625 годов, испоместили в 1616—1618 годах именно в Курмышском уезде. Там после Смуты начала XVII века на свободных приграничных землях поселяли многих дворян из разоренных польско-шведской интервенцией центральных и западных уездов. Земли Дубенских лежали по левому берегу реки Суры.
Судя по сибирской службе, Андрей Дубенский уже смолоду прошел жизненную школу в условиях приграничья, постоянной угрозы внезапного набега из-за Суры крымских татар, регулярного и хозяйственно-бытового многонационального общения с поселенными литовцами, поляками, татарами и особенно с черемисами (территория Курмышского уезда входит ныне в современную Чувашию).
Когда же его взял с собой в Сибирь Я. Хрипунов, то, по всей видимости, на попечение брата он оставил свою семью, которой он, скорей всего, уже обзавелся. Сын Иван родился, судя по косвенным данным, где-то в начале 20-х годов.
В целом красноярская служба Андрея Дубенского была типичной попыткой представителя старинного, но захудавшего дворянского рода улучшить свой должностной и общий сословный статус через полученную с помощью своих родственников престижную службу. Однако эта цель не была им достигнута, хотя Андрей Ануфриевич, этот явно незаурядный человек, проявил большую выдержку и терпение, решительность и целеустремленность, твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. За свою службу в Сибири Дубенский не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к поместью. По прибытии в Москву в начале 1630 года он попадает под суд и следствие, так как новый енисейский воевода Василий Аргамаков, не желая делить с красноярцами доходы от объясачивания обитателей среднего Енисея, очернил Дубенского и поставил под сомнение даже целесообразность основания Красноярска.
Москва 1 августа 1630 года поспешила издать указ, которым разрешалось ликвидировать Красноярск. В указе, в частности, было сказано: «:Впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвался сам, и сказал, как: на Красном Яру острог поставит, и в том: государю будет прибыль великая:» Хотя с помощью Томска и Кузнецка истина довольно быстро была установлена, но царь Михаил Романов и боярская дума остались недовольны незначительным количеством ясака, поступавшим в первые годы из Красноярска. Поэтому Дубенский, скорей всего в 1630 году, вновь оказался в Курмыше, где до 1636 года, очевидно, унаследовал от бездетного брата «Ивана Онофриевича» его владения. Согласно писцовым книгам 1636—1643 годов, он был курмышским дворянином и мелким вотчинником Владимирского уезда.
«По выбору» Андрей Дубенский продолжал периодически служить в столице. Его последняя, известная по источникам служба — защита в 1633 году столицы нашей Родины — Москвы. В случае набега крымских татар этот уже не взятый в полевую походную службу и под Смоленск, а значит пожилой или «увечный» потомственный воин отвечал за оборону одной из башен между Покровскими и Яузскими воротами, имея под своим началом отряд стрельцов и ополченцев.
Дата публикации на сайте: 4 Май, 2005 - 10:14.
Последнее изменение: 5 Декабрь, 2007 - 14:53

Przydatne strony

http://www.gen-volga.ru/alf/d.htm
http://www.krasplace.ru/starye-i-sovremennye-nazvaniya-ulic-krasnoyarska
http://www.genway.ru/lib/allfam/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD/?keyfam=%D0%94%D1%83&page=1
http://www.petergen.com/sources/karamyshevy.shtml
http://gerbovnik.ru/
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=163&id=163&iditem=586
http://story.foto-tula.ru/?content=storyview&num=13http://www.historie.hranet.cz/heraldika/pdf/pilnacek1930-321-330.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D1%83%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://region.krasu.ru/people/dubenskiy
http://masonlipetsk.mybb.ru/viewtopic.php?id=22
http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l45/l452255-.htm
http://smile-aaaaa.livejournal.com/213712.html
http://www.hermitagemuseum.org/html_En/03/hm3_6_3.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Fyodor_Rokotov - malarz co namalował portret nadwornego spowiednika Carowej Elżbiety Pietrovny Dubensky'ego
http://ricolor.org/history/mn/romanov/mor/
http://www.people.su/?cat_p=578&cnt=catalog
http://spb-vitebsk.narod.ru/dno_o_gorode.htm
http://inemsnowhtin.narod.ru/
http://viperson.ru/wind.php?ID=631757
http://www.saper.etel.ru/history/l-g-batalion-4.html
http://www.heraldicum.ru/ukraine/russian.htm
http://www.rulex.ru
http://albordub.artphoto.pro/photo.aspx?id=657052 - autorem tych zdjęc jest Dubensky na tych zdjęciach prezentuje swoich bliskich m. in z rodziny Dubensky - dziadek i ojciec - Boris Dubensky
http://books.google.pl/books?id=MdLIBeahyRgC&pg=PA146&dq=dubenskii&hl=pl&ei=bnO1ToPpO-qJ4gSb4NnQAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CF0Q6AEwCQ#v=onepage&q=dubenskii&f=false
http://books.google.pl/books?id=3tYSrNhi3k4C&pg=PA407&dq=dubenskii&hl=pl&ei=bnO1ToPpO-qJ4gSb4NnQAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CEMQ6AEwBA#v=onepage&q=dubenskii&f=false
http://books.google.pl/books?id=G4YLAQAAMAAJ&q=dubenskii+nobility&dq=dubenskii+nobility&hl=pl&ei=_HK1Tq6-GcmQ4gS1v7jTAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CDsQ6AEwAQ
http://books.google.pl/books?id=ODsEAAAAYAAJ&pg=PA327&dq=dubenskii+nobility&hl=pl&ei=_HK1Tq6-GcmQ4gS1v7jTAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CEAQ6AEwAg#v=onepage&q=dubenski&f=false
http://books.google.pl/books?id=JlQYAQAAIAAJ&q=dubenskii&dq=dubenskii&hl=pl&ei=7XO1Tqr-ILT44QSCxMDVAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CE0Q6AEwCDgK
http://books.google.pl/books?id=ux1KAAAAYAAJ&q=dubenskii&dq=dubenskii&hl=pl&ei=7XO1Tqr-ILT44QSCxMDVAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CFMQ6AEwCTgK
http://books.google.pl/books?id=DysMAQAAMAAJ&q=dubenskii&dq=dubenskii&hl=pl&ei=NHS1Tsu4Nujc4QTn4Im7Cg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CEIQ6AEwBjgU
http://www.amazon.co.uk/Pamiatniki-Drevniago-Russkago-Dmitrii-Dubenskii/dp/1142270777
http://www.empire-rus.ru/nobility.htm
http://persona.rin.ru/eng/view/f/0/37808/peter-secrets
http://www.radzima.org/eng/object/8893.html
http://www.stankiewicz.e.pl/
http://kresy24.pl/
http://www.nac.gov.pl/
http://books.google.pl/books?id=C31BAQAAIAAJ&q=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8+%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5&dq=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8+%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5&hl=pl&ei=L261Tv-aL8fE4gTA4ay7Aw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA
http://www.mrkm.ru/?news2=311
http://boris-mysat.ru/history.html
http://tvil.ru/entity/attractions/list/otdyh-v-gorah/page/3?location_id=2039&location_id_0=2039&location_id_1=0&search=1

Dubieńscy współczesnie

Дубенский Григорий Юрьевич

Posted by admin on 15 мая 2011 in Юристы, адвокаты |
 

Дубенский Григорий Юрьевич

  • Дата рождения: 22 сентября 1972 г.
  • Мне 38 лет
  • Я родился: город Перевоз
  • Мой семейный статус: разведен
  • Я проживаю: город Томск, Театральный проезд, д 34, кв 58
  • Мой домашний телефон: +7 (5639) 89-98-91
  • Мой E-Mail: dubenskiy.grigoriy[гав]smtp.ru
  • Я хочу занять должность: Помощник судьи

Я учился/учусь:

  • Самарский речной техникум 1989 — 1997
  • Средняя общеобразовательная школа №216 1978 — 1989

Иностранные языки:

  • русский, башкирский (со словарем), датский, исландский (свободно разговариваю)

Что я знаю о компьютерах:

  • AutoCAD, Microsoft Word, Outlook, Банк-Клиент
Еще резюме:
  1. Хорошкин Федор Артемович
  2. Голобородов Игорь Андреевич
  3. Сергиенко Григорий Евгеньевич
  4. Сапаев Игорь Юрьевич
  5. Промская Ирина Викторовна
  6. Немчинов Григорий Николаевич
  7. Власенко Марина Матвеевна
  8. Прохоренко Григорий Альбертович
  9. Левко Зинаида Арсениевна
  10. Палицына Маргарита Викторовна